Грунтовый теплообменник
В концепции энергоэффективного строительства не последнее место занимает почвенно-воздушный теплообменник, который помогает экономить на отоплении и улучшать качество воздуха в доме.
Принцип работы грунтовых теплообменником
В пассивных домах или домах с низким потреблением энергии теплообменник по принципу работы «воздух-грунт» являются незаменимыми. Как это работает? Весь секрет в постоянной температуре почвы. На глубине полутора метров температура равна 7-12 ° C. Через проложены трубы наружный воздух подогревается зимой, а летом охлаждается.
Выбор необходимого диаметра воздушно-почвенного теплообменника зависит от следующих показателей:
— Площади дома;
— Кратность воздухообмена;
— Материал труб;
— Глубины прокладки;
— Параметров почвы;
— Климата.
Вентиляционная система с рекуператором обеспечивает интенсивный обмен воздуха и сохраняет часть тепла в доме. Благодаря почвенном теплообменнике свежий воздух, прежде чем попасть в систему, предварительно прогревается за счет бесплатного тепла, которое сохраняет почва в течение года. Кроме экономии таким образом можно предупредить замерзания в уличном рекуператоре конденсата, что часто случается морозной зимой.
Типы грунтовых теплообменников
По типу конструкции наиболее распространенными остаются:
— Канальные (трубные)
Воздух проходит через трубопровод, зарыт под землей. Основной материал — тонкостенные ПВХ трубы, обладающие достаточной жесткость, устойчивость к коррозии и механическим нагрузкам. Постепенно популярность набирают и более новые полипропиленовые трубы, которые уже зарекомендовали себя в качестве системы с лучшей теплопроводностью. Дополнительный защитный слой предупреждает развитие микроорганизмов, плесени, грибка.
Заключаются такие трубы под углом, для обеспечения естественного движения воды. Диаметр не должен быть слишком большим, чтобы не уменьшать скорость прохода воздуха, длительность контакта с грунтом. Для сложных и мощных систем лучше использовать разветвленные и удалены друг от друга тонкие каналы, по которым медленно проходит воздух.
Чем меньше на трубе изгибов — ты лучше, ведь каждый из них — это дополнительное сопротивление, который снижает эффективность системы. Входное отверстие располагается на достаточной высоте и накрывается для защиты от атмосферных осадков и загрязнения.
— Бесканальные
Воздух проходит через подготовленный слой почвы, с которым и происходит теплообмен. Конструкция напоминает глубокий котлован, заполненный гравием и изолирован утеплителем. Наружу выводится патрубок для притока воздуха. Он обустраивается таким же образом, как и для канальной системы. С другой стороны котлована — отверстие, соединенное с вентиляционной системой дома.
Такой теплообменник позволяет поддерживать оптимальную влажность воздуха, для чего в нем устанавливаются специальные трубы водоснабжения. Воздух, проходящий слой гравия, увлажняется, прогревается или охлаждается и одновременно фильтруется.
В обоих случаях теплообменник сочетается с системой вентиляции, на которую при необходимости устанавливается механизм, позволяющий выбирать источник поступления.
Преимущества грунтовых теплообменников
К основным преимуществам относятся:
— Антибактериальная защита воздуха благодаря внутреннему слою труб на основе серебра;
— Подогрев воздуха извне зимой;
— Охлаждение воздуха извне летом;
— Снижение расходов на отопление / охлаждение;
— Уменьшение CO2 выбросов.
В наших климатических условиях подогрев воздуха через почву остается чрезвычайно эффективным. Чем больше разница температур между грунтом и внешним воздухом, тем интенсивнее теплообмен. Именно поэтому такие системы приносят наибольшую пользу зимой или летом, в самые холодные и самые жаркие дни.
Возможность применения
Отопление и охлаждение всегда требует значительных энергозатрат, из-за чего постоянно развиваются альтернативные технологии. В мультикомфортних и пассивных домах устраивают принудительную вентиляцию, которая позволяет не зависеть от погоды за окном. Ее назначение — перемещение постоянного объема воздуха заданной температуры, поэтому проблема его подогрева и охлаждения остается актуальной.
Существует два простых пути сэкономить. Первый — уменьшение притока свежего воздуха, что приводит к ухудшению микроклимата в помещении. Второй способ — использование более современных и энергоэффективных систем, к которым относятся и грунтовые теплообменники.