Пассивные дома в мире

passyvnye-doma-v-myre-1

Пассивное домостроение стремительно распространяется по всему миру. Началось все в Дармштадте, когда местная городская власть впервые проявили реальный интерес к реализации первого пассивного дома. Над экспериментальным проектом работало четыре частных застройщика.

Первым делом были усовершенствованы отдельные строительные компоненты и технологии. Их предыдущие версии уже использовались в энергосберегающем строительстве, но требовали дальнейших доработок.

В результате длительных изысканий впервые удалось достичь практически нулевого потребления тепловой энергии на отопление. Но из-за штучного изготовления таких компонентов строительство было неоправданно дорогим.

Основная задача разработчиков дома в Дармштадте, в Кранихштайне – сохранение тепла. Основной технологией стало использование эффективной теплоизоляции (свойства которой сохраняются уже 15 лет) и рекуперация. Для нагрева воды использовались солнечные коллекторы, для нагрева воздуха – грунтовый теплообменник.

Более поздние примеры, конечно, более совершенны и разнообразны.

  • Круглый пассивный дом в Швеции

passyvnye-doma-v-myre-1

Вилла Nyberg – только первая часть будущей серии Kjellgren Kaminsky Architecture, разработанной при сотрудничестве с Emrahus. Цель проекта – популяризация эко-технологий и их доступность. Вилла площадью в 156 квадратов располагается у озера в Борланге.

В доме – солнечные батареи, ветрогенераторы, коллекторы осадков и система естественного очищения воды. Особенность – круглая конструкция. Она позволяет уменьшить площадь стен, а соответственно – сохранить тепло. Здание ориентировано по сторонам света.

passyvnye-doma-v-myre-2

Планировка предполагает наличие внутреннего дворика с лестницей на второй этаж. Помещения сконцентрированы вокруг центрального атриума. Концепция здания – воспроизведение внутреннего суточного цикла человека. В течение дня жильцы по кругу обходят все помещения. Вилла Nyberg побила рекорды по теплоизоляции в Швеции.

  • Ультрасовременный пассивный дом в Канаде

passyvnye-doma-v-myre-3

Еще один пример – резиденция Керчум, разработка Frits de Vries Architect Ltd. Дом построен в окрестностях Ванкувера, в Данбаре. Его фишка – современная архитектура и планировка. Он разработан для семьи, потенциально – увеличивающейся в числе, и сочетает в себе приватную и развлекательную части. Его оригинальная объемная визуальная композиция полностью опровергает стереотипы об однообразии пассивного домостроения.

Внешне дом состоит из двух блоков, которые соединяет центральная лестница. Половина дома – двухэтажная, с высокими потолками и крышей, вторая – трехэтажная, с потолками пониже. Для озеленения территории, кровли и балкона использованы местные растения, устойчивые к засухе. Все ландшафтные элементы гармонично вписаны в общую композицию.

Это первый в Западной Канаде жилой дом, соответствующий стандарту LEED Platinum и получивший премию 2011 RAIC Award of Excellence for Green Building.

  • Пассивный дом в Украине

passyvnye-doma-v-myre

Известный пример пассивного домостроения в Украине – собственный дом киевского архитектора Татьяны Эрнст, которая спроектировала его для своей семьи. Конструктивно здание состоит из трех частей: дом для семьи, встроенная гостевая квартира с отдельным входом и офис хозяйки с отдельным входом для заказчиков.

В основе планировки – квадрат, сориентированный по сторонам участка. Все основные линии повернуты так, чтобы направить кровельные солнечные коллекторы на юг. Все энергоснабжение, включая отопление, кондиционирование и подогрев воды для бытовых нужд и бассейна, основано на альтернативных источниках.

Объект не подключен к газоснабжению. Помимо солнечных коллекторов, используется грунтовый теплообменник и геотермальный тепловой насос. Дом числится в каталоге Института пассивного дома в Дармштадте.

Бесплатная консультация

Получить бесплатную консультацию по проектированию зданий и узнать больше информации о технологиях Вы сможете:

+38 (032) 2 333 278

+38 (050) 3 715 715

office@e-dim.com.ua

Отправьте запрос


Vector Smart Object