Пассивные высотки и целые районы городов

passyvnye-vysotky-y-tselye-rajony-gorodov-1

Оставаясь безусловно выгодной и эффективной, технология пассивного домостроения начала стремительно набирать обороты во всем мире. Естественно, появились и первые проекты по масштабированию концепции.

По пассивной технологии строятся нежилые объекты и полноценные высотки. С использованием ее приемов модернизируются целые кварталы. Развитие не стоит на месте и движется вперед уверенными шагами.

Самая высокая пассивная высотка

passyvnye-vysotky-y-tselye-rajony-gorodov-2

Большинство современных пассивных домов – обычные жилые дома для одной семьи. Но разработчики из Нью-Йорка шагнули дальше. Их проект – 26-этажная пассивная высотка, самый большой и самый высокий пассивный объект в мире.

Изначально проект – грандиозный эксперимент. Создание 10-, 20-, 30-этажного здания требует принципиального другого подхода.

Суть концепции осталась неизменной: чтобы в разы сократить потребление энергии на нагрев и охлаждение здания, первым делом необходимо его тщательно изолировать. Помимо того, необходимо урегулировать давление, чтобы обеспечить качественную и бесперебойную вентиляцию. Особенно это актуально на высоте и на столь колоссальных площадях.

Проверить качество изоляции и притока воздуха легко в обычном доме. Достаточно закрыть окна и двери, и отследить результат во времени. Таким же образом находятся все утечки и исправляются другие недочеты. Но когда речь идет о 26 этажах, простой тест превращается в настоящее испытание. Успешное решение этой проблемы, считают разработчики проекта, существенно упростит строительство энергоэффективных высоток в будущем.

Предыдущий проект такого размаха – 20-этажное офисное здание в Вене, максимально покрытое стеклом. Сравнительно с ним, удалось значительно сократить стоимость строительства. Над этим совместно трудились дизайнеры, строители и инженеры. В Нью-Йоркской высотке – усовершенствованная система вентиляции, особая конструкция стен и окон, другие решения, которые постепенно могут повлиять на процесс строительства типичных многоквартирных домов.

Оптимизация районов

Еще один интересный и глобальный проект – оптимизация целых районов с точки зрения энергопотребления.

Около 80% европейского населения проживает в городских районах, в которых вопрос сокращения использования ограниченных ресурсов – один из самых актуальных. Вопросы экологии и экономии – ключевые для повышения качества жизни горожан.

Постепенно целые районы и города становятся на путь энергоэффективности. Для этого разрабатываются комплексные стратегии, которые ориентированы на стабильный и устойчивый результат.

Один из таких проектов – проект SINFONIA, представляющий собой пятилетнюю инициативу по развертыванию крупномасштабных, интегрированных и масштабируемых энергетических решений в средних европейских городах.

В основе этой инициативы лежит уникальное сотрудничество между городами Больцано (Италия) и Инсбруком (Австрия), работающими рука об руку для достижения 40-50% экономии первичной энергии и увеличения доли возобновляемых источников энергии на 20% в двух исследуемых районах.

sinfonia2_1 sinfonia2_2

Для того разработан целый комплекс мер, предусматривающих модернизацию более чем 100 000 квадратов жилой площади, а также – оптимизацию электросети и решения для централизованного теплоснабжения и охлаждения.

Успешное воплощение проекта – колоссальный толчок для развития энергоэффективных технологий во всем мире.

Бесплатная консультация

Получить бесплатную консультацию по проектированию зданий и узнать больше информации о технологиях Вы сможете:

+38 (032) 2 333 278

+38 (050) 3 715 715

office@e-dim.com.ua

Отправьте запрос


Vector Smart Object