Стандарты и уровни энергоэффективности

energosberezheniya

energosberezheniya

Законы об энергосберегающие технологии направлены на рациональное, экономное и экологичное использование энергетических ресурсов в разных сферах. Для регулирования процесса используются технические, правовые и экономические инструменты.

Вопрос об энергоэффективности становится все более актуальным с каждым годом. Это связано с ростом тарифов, нехваткой ресурсов, развитием альтернативных технологий.

С начала 90-х различные мероприятия по энергосбережению стремительно распространялись по всей Европе, наконец принимая вид системы и начиная давать заметный результат. Вскоре стало очевидно, что для решения проблемы необходим комплексный подход, чем и занялись передовые европейские страны.

В течение нескольких лет принят ряд важнейших законов, создающих правовую основу для сферы энергосбережения. Определились плановые задачи и цели. Естественно, это коснулось в первую очередь жилищного сектора, как потребителя около 40% всех энергоресурсов.

По расчетам специалистов, при внедрении эффективных энергосберегающих мероприятий, расход на снабжение сокращается на 30%.

Важнейший компонент современной энергетической политики – увеличение процента использования альтернативной энергии, полученной из возобновляемых источников. Согласно плану ЕС, эта отметка должна достичь 20% к 2020-му году.

Энергоэффективность в украинском законодательстве

В Украине вплоть до 2020-го года разработан Национальный план по повышению энергоэффективности. В частности, на рассмотрение приняты проекты для реализации норм европейского законодательства в Украине. Среди них – закон «Об энергетической эффективности зданий», «Об энергоэффективности», о тепловой энергетике и т.п.

Еще один серьезный шаг – принятие законов о создании рынка ЭСКО (энергосервисных компаний). Их цель – привлечение в сегмент инвестиций для повышения показателей энергоэффективности коммунальных и государственных объектов. Специфика такого взаимодействия заключается в особом договоре, согласно которому начало расчета с частным предприятием осуществляется только после внедрения энергоэффективных технологий, положительный результат от которых зафиксирован на практике.

Среди условий энергосервисного договора – цена, спрос, действия, уровень потребления топливных и энергетических ресурсов, оказание жилищно-коммунальных услуг. В плане просчитывается, какие результаты должны быть зафиксированы через каждый год. Только после отслеживания и сравнения расходов определяется порядок перехода права собственности на объект частному заказчику.

Помимо того, правки внесены в государственные стандарты в сфере строительства и проектирования. В частности, это касается теплоизоляции зданий. Объекты классифицируются по шкале от A до F, аналогично европейской практике. В начале 2016-го года утвержден и метод расчета энергопотребления для отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, освещения и охлаждения.

Шкала энергоэффективности – простейший и наглядный инструмент для сравнения показателей объектов с учетом их теплофизических характеристик. Категории F и Е – самые низкие классы. Высокая категория А иногда дополнительно классифицируется на подклассы: А, А+ и А++. Подобным образом маркируются стеклопакеты, отдельные материалы и целые объекты.

Бесплатная консультация

Получить бесплатную консультацию по проектированию зданий и узнать больше информации о технологиях Вы сможете:

+38 (032) 2 333 278

+38 (050) 3 715 715

office@e-dim.com.ua

Отправьте запрос


Vector Smart Object